Inspirasi Sukses Dari Anne Ahira , Cewek Pertama di Indonesia Yang Hasilkan Ribuan Dollar per Bulan Dari Internet

Anne Ahira Internet Marketer pertama di Indonesia dengan Asian Brain

Buat teman teman yang sudah lama malang melintang di dunia internet marketing tentu tidak asing lagi dengan nama Anne Ahira , ya wanita kelahiran Bandung 28 November 1979 ini adalah sosok yang sangat fenomenal dengan pencapaian nya yang luar biasa , dan termasuk salah satu internet marketer kelas dunia yang di miliki Indonesia.



Jujur saja , saya  bukan termasuk orang yang beruntung bisa mengenal mbak Anne secara langsung , yang saya tahu tentang beliau hanya lah dari apa yang saya baca dari berbagai sumber yang banyak bertebaran di internet. Seingat saya sekitar tahun 2011 an tiap kali browsing pakai hape ,mencari informasi tentang tips tips atau topik apa saja  pasti ketemu nya Blog Anne Ahira ini , saat itu ada satu hal yang konyol  karena saya sempat kepikiran kalau Anne Ahira adalah nama orang Jepang 😁



Berhubung tahun tahun segitu ,saya tahu nya internetan ya cuma browsing aja, sekedar cari informasi buat mengisi waktu luang jadi nggak kepikiran buat tahu lebih banyak tentang siapa itu Anne Ahira , apalagi mikir yang lebih jauh kenapa tiap kali browsing yang saya jumpai pertama pasti nama Blog Anne Ahira.



Baru sekarang setelah belajar bikin tulisan , jadi kepengen membagikan sedikit cerita tentang sosok Anne Ahira ini, pertimbangan nya sederhana saja , karena saya sendiri sebenernya juga ter obsesi untuk bisa sukses di dunia online seperti hal nya mbak Anne Ahira ini , saya yakin yang membaca artikel ini pun punya pemikiran yang sejalan dengan saya. Jadi nggak ada salah nya kan kalau kita sama sama belajar dari perjalanan teteh yang satu ini.




Mimpi Punya Banyak Uang dan Bisa Keliling Dunia

Lahir dari keluarga sederhana bukan halangan untuk bisa maju menggapai mimpi, selama kita mau berusaha dengan tekun dan pantang menyerah , begitu juga dengan Anne Ahira kecil . Kehidupan masa kecil nya bisa di katakan jauh dari kemewahan , sebagai anak dari seorang ayah yang bekerja sebagai buruh pabrik biasa dan ibu yang berjualan gado gado , Anne Ahira lebih akrab dengan kerja keras.



Sewaktu masih duduk di bangku Sekolah Dasar dia sudah belajar bisnis kecil kecilan dengan berjualan pisang goreng di sekolahnya. Tiap berangkat ke sekolah Anne membawa satu atau kadang dua tas yang berisi pisang goreng untuk di jual ke teman teman nya , dan nggak setiap hari dagangan nya habis terjual di sekolah , terkadang sepanjang perjalanan pulang dia menjajakan dagangan nya pada orang yang bekerja di sawah.



Meski kondisi ekonomi keluarga nya pas pasan , ada satu bagian cerita yang pasti selalu ada di semua artikel yang membahas tentang sosok Anne Ahira , yaitu tentang kepolosan nya sebagai seorang bocah yang mempunyai keinginan untuk bisa berkeliling dunia , karena mimpi nya itu dia sering memandang bintang di langit malam , merenungkan apa yang jadi mimpi besarnya. Anne sering bilang pada ibunya kalau dia besar nanti tidak ingin capek capek kerja , pengen nya bisa kerja di rumah saja , bisa libur kapan pun dia mau dan bisa punya uang banyak. Sadar akan kondisi ekonomi keluarga nya , sang ibu pun terkadang hanya bisa menasehati agar tidak berandai andai , namun sebagai seorang ibu ,beliau pun tentu tidak ingin memupus cita cita putri nya itu , dan dengan bijak mengatakan " Belajar lah yang tekun agar kelak kamu bisa menggapai mimpi mu nak.. " kurang lebih seperti itu.. 😁




Anne Ahira termasuk anak yang cerdas ,sewaktu masih Sekolah Dasar dia selalu menjadi juara kelas , sama kayak penulis artikel ini .. hahaa , dan satu pelajaran yang menonjol yakni bahasa Inggris , karena ibu nya selalu berpesan kalau ingin berkeliling dunia , kuasai lah bahasa Inggris , itu sebabnya sejak SD Anne sudah mengikuti kursus bahasa Inggris pada orang Belanda dengan tekun , meski banyak tetangga nya yang  mencibir , karena dalam pandangan mereka buat apa harus susah menguasai bahasa Inggris , toh nggak ada guna nya.



Setelah lulus dari SMA Anne sebenar nya ingin  kuliah di Jerman, namun karena kondisi ekonomi yang tidak memungkinkan ,  akhir nya ia melanjutkan kuliah nya di jurusan Bahasa Inggris Sekolah Tinggi Bahasa Asing ( STBA ) Bandung, karena kecerdasan nya dia pun mampu lulus tiga tahun kemudian dengan hasil yang sangat memuaskan , cum laude.




Sejak masih duduk di tingkat satu , Anne sudah bekerja paruh waktu dengan memberikan kursus bahasa Inngris kepada anak anak SMA , namun setelah menginjak ke tingkat dua , dia lebih sering di kontrak oleh perusahaan perusahaan tekstil di sekitaran Bandung untuk memberikan kursus bahasa Indonesia  kepada para pegawai dan staff perusahaan yang merupakan warga negara asing. Selain itu Anne juga mengajar anak anak dari para staff asing itu. Ya tidak hanya mengajar bahasa Inggris dan Indonesia saja , tapi Anne juga mengajarkan ilmu pengetahuan , matematika bahkan pelajaran menggambar.




Sebelum menjadi pengajar bagi para ekspatriat itu , Anne juga pernah lho melakoni pekerjaan sampingan sebagai seorang cleaning service  , dia juga pernah menjadi penjual buku cerita anak anak dengan berkeliling jalan kaki dari rumah ke rumah menawarkan dagangan nya. Sampai akhir nya ketika dia menawarkan dagangan di sebuah rumah , ada seorang ibu yang meminta nya untuk mengajar bahasa Inggris kepada anak nya, dan Anne Ahira pun dengan senang hati menerima tawaran dari ibu itu.




Menjadi seorang pengajar bagi para warga negara asing tentu saja bayaran yang di terima oleh Anne saat itu bisa di bilang cukup besar, antara Rp.75.000 sampai Rp. 150.000 rupiah per jam nya, mantap juga kan. Meski saat itu penghasilan Anne sudah bisa di bilang besar, namun dalam hati kecil nya dia masih punya keinginan untuk bisa memiliki penghidupan yang lebih baik lagi.




Berkenalan Dengan Internet

Suatu hari secara kebetulan Anne mendengarkan cerita dari kakak ipar nya, tentang seorang anak laki-laki yang baru berumur 17 tahun tapi bisa mendapatkan uang ribuan dollar AS dari internet. Padahal kakak ipar nya sendiri tidak tahu sama sekali apa itu internet. Mendengar cerita itu Anne pun berkata dalam hati nya sendiri , kalau anak seumur itu aja bisa kenapa aku nggak bisa yaa ,  Atas dasar itu lah maka tanpa menunggu lama keesokan hari nya Anne Ahira memutuskan pergi ke warnet , untuk mencari tahu bagaimana cara nya menghasilkan uang dari ineternet.



Saat itu bisa di katakan pengetahuan Anne tentang internet masih benar benar nol , beruntung Didit Ahadiat si penjaga warnet nya adalah teman kuliah Anne yang bekerja paruh waktu sebagai penjaga di situ. Atas bimbingan Didit pula Anne bisa membuat email pertamanya di Hotmail. Rasa ingin tahu dan keinginan nya untuk bisa mendapatkan uang dari internet mendorong Anne untuk tidak segan bertanya kepada orang yang di temui nya di warnet itu.



Tapi karena orang orang yang di tanya pun belum paham , mereka malah menganggap pertanyaan Anne ini sebagai lelucon , banyak yang menertawakan nya karena dalam pandangan mereka itu hanyalah angan angan kosong belaka. Meski sering jadi bahan  tertawaan Anne tidak menyerah begitu saja , dia justru semakin terpacu semangat nya untuk terus belajar secara otodidak , dengan di landasi keyakinan kuat apa yang dia impikan pasti akan tercapai.



Perkenalan nya dengan internet inilah yang selanjut nya akan mewarnai hari hari Anne Ahira , bagaimana dia dengan tekun terus belajar dan tetap bersabar meski di tahun tahun pertama dia  menggeluti dunia internet marketing belum ada sepeser pun dollar yang kunjung dia dapatkkan.



Seperti apa dia membangun Asian Brain sebagai Sekolah Internet Marketing pertama di Indonesia , sampai akhir nya apa yang dia harapkan benar benar menjadi kenyataan dan dollar pun mengucur deras ke rekening nya.  Semua akan kita kupas tuntas di artikel selanjut nya...   Coming so on... 😄








Bersiaplah Menyambut 5 G Teknologi Seluler Generasi Ke Lima Yang Akan Memanjakan Anda

Teknologi 5 G generasi kelima sebagai standar baru teknologi seluler

Hallo yang lagi video call an sama pacar nya apa kabar..? Buat kamu yang lagi streaming an drama Korea di You Tube juga gimana koneksi internet nya, lancar lancar saja kan nggak  sering terputus , streaming nya juga nggak buffering mulu kan. Syukur deh kalo begitu.


Ya meski kecepatan  internet di negara kita masih tertinggal jauh dengan beberapa negara tetangga kita seperti Singapura atau Australia misal nya , namun setidak nya kita masih bisa bernafas lega dengan hadir nya teknologi terbaru 4 G LTE yang  di sediakan provider tanah air seperti Telkomsel , Smart  dan lain lain yang belakangan ini area cakupan nya sudah merambah ke kota kota kecil. Sehingga memungkin kan bagi kita untuk lebih menikmati berselancar di dunia maya.


Tapi tahukah kamu kalau teknologi 4G LTE yang terbilang masih baru di Indonesia , ternyata sudah mulai di anggap usang di belahan bumi lain. Perkembangan teknologi telekomunikasi yang sedemikian cepatnya telah melahirkan generasi terbaru yang di gadang gadang akan segera menggantikan 4 G LTE. Yaa..kebutuhan akan koneksi internet yang lebih cepat dan bisa menjawab berbagai masalah yang semakin kompleks , telah mendorong beberapa vendor di bidang ini melakukan berbagai inovasi dan terobosan sehingga lahir lah generasi ke lima atau lazim di sebut dengan teknologi 5 G sebagai standar baru telekomunikasi seluler di dunia.


Dalam pertemuan Mobile World Congress ( WMC ) yang di selenggarakan di kota Barcelona , Spanyol beberapa waktu yang lalu, beberapa vendor seluler ternama belum bisa memastikan kapan teknologi ini bisa di rilis untuk di gunakan secara komersial, namun Nokia dan operator seluler terbesar di Jepang NTT DoComo meyakinkan kalau teknologi 5 G ini akan bisa segera di nikmati saat berlangsung nya Olimpiade Tokyo tahun 2020 yang akan datang.


Kalian pasti pengen tahu juga seberapa hebat nya sih teknologi 5 G ini , baiklah saya asumsikan  kecepatan 4 G LTE terbaik adalah 100 Mbps, itu sudah maksimal lho ya , kalau di kita paling juga nyampe 5 Mbps juga udah ngos ngosan. Nah teknologi 5 G ini terbukti  memiliki kecepatan ratusan kali lipat yakni tembus 10 Gigabyte per seconds seperti yang telah di uji coba di Korea Selatan tahun ini , namun untuk bisa menggunakan nya , netter negeri ginseng harus sedikit bersabar , karena baru akan di  komersialkan tahun 2020 nanti , sembari melakukan penyempurnaan sistem , juga menunggu berbagai peraturan menyangkut aspek teknis, privacy dan keamanan pengguna yang sedang di godok oleh International Telecomunication Union ( ITU ) sebagai regulator telekomunikasi tertinggi di dunia.


Keunggulan teknologi 5 G tentu tidak hanya dari segi kecepatan saja , namun ada banyak hal yang tidak di dapatkan pada 4 G LTE yang bisa di lakukan oleh 5 G , di antaranya kemapuan umtuk ter koneksi dengan peralatan lain nya seperti telepon , mobil, peralatan rumah tangga bahkan ter integrasi dengan manusia sendiri.


Penggunaan 5 G nantinya tidak hanya terbatas dalam hal komunikasi seluler saja , tapi bisa di aplikasi kan untuk mendukung bidang kedokteran , pendidikan , keamanan dan lain lain. Para pakar kedokteran juga sedang mengembangkan sebuah micro chip yang nanti nya akan di tanam pada semacam perban yang berfungsi untuk memantau hal hal yang berkaitan dengan penyakit pasien , dan data yang terkumpul akan bisa di analisa dengan cepat dan akurat dengan menggunakan teknologi 5 G ini.



Teknologi 5 G juga memungkinkan bagi beberapa orang yang berada pada jarak yang terpisah jauh, bisa melakukan percakapan virtual seolah benar benar nyata dan berada di tempat yang sama. Pasti nya akan sangat mengasyik kan bukan 😀



Nah buat kita yang di Indonesia sabar dulu yaa, nanti juga bakalan hadir di sini juga kok , orang Korea Selatan sama Jepang juga belum semua nya bisa menikmati , setidaknya hingga tahun 2020 nanti saat teknologi 5 G akan di rilis secara komersial.


Ini Dia 5 Negara Dengan Koneksi Internet Mobile Tercepat di Dunia 2017

Kota Seoul pemegang rekor kota dengan koneksi internet tercepat di dunia
Kota Seoul

Hari gini  koneksi internet yang cepat dan stabil sudah pasti sangat di butuhkan semua orang. Tak perduli itu  tua muda di desa maupun di kota ,semua pasti juga butuh fast internet connection. Menjamur nya pemakaian smartphone dengan fitur fitur yang semakin canggih tentu akan sia sia belaka kalau tidak di imbangi dengan ketersediaan layanan internet yang mumpuni.


Namun apa lah daya kita sebagai pemakai , koneksi internet di Indonesia sampai saat ini masih jauh dari kata layak. Itu pengalaman saya sendiri lho , nggak tahu kalo kalian. Jangankan kecepatan 1 Mbps , lha wong bisa stabil 200 Kbps saja udah syukur 😂


Bukan nya nggak bisa bersyukur lho ya, tapi kalau di bandingkan dengan data yang di rilis perusahaan provider internet dunia yang bernama Akamai Technologies ini , apa ya nggak kepengen. Meski cuma bisa gigit jari tapi dalam hati kecil saya tetap berdoa kok ,semoga para  provider dan pihak yang berkompeten menyediakan layanan internet bisa meningkatkan kualitas pelayanan nya di negara kita tercinta ini. Biar nggak cuma iklan nya aja yang bagus , tapi berikanlah kami bukti . Are you okay..? 😀


Nah buat kalian yang mau tahu , negara mana saja sih yang kecepatan internet nya waaoow banget di jagad raya ini , silahkan di baca sampai tuntas data yang di rilis oleh Akamai periode November 2016 - Januari 2017 ini , di mulai dari urutan pertama tercepat :


1. Negeri Ginseng Korea Selatan Wuusss wussss

Buat saya sendiri sebenernya juga nggak begitu kaget sih , ya sudah wajar kalau Korea Selatan memiliki koneksi internet mobile tercepat di dunia. Banyak nya perusahaan multi nasional yang begerak di bidang Tekhnologi Informasi tentu membutuhkan koneksi internet yang benar benar super cepat dan tentunya stabil untuk mendukung operasional nya.


Negara yang menjadi tanah kelahiran dan markas besar perusahaan IT raksasa Samsung ini memiliki kecepatan internet rata rata 37,50 Mbps. Semua angka yang di rilis adalah angka rata rata lho ya, Kalau menghitung kecepatan puncak nya bisa jauh di atas itu. Karena kota Seoul yang menjadi ibu kota Korea Selatan adalah pemegang rekor sebagai kota dengan koneksi internet tercepat di dunia.



2. Norwegia Sebagai Kampiun di Eropa

Sebagai negara maju di daratan Eropa , rakyat Norwegia sono merupakan kaum yang beruntung bisa mengakses internet melalui gadget mereka hingga kecepatan 34,80 Mbps. Cuma beda dikit lah sama Negeri Ginseng.

Tidak hanya akses internet yang sangat memuaskan, tapi negara yang ber ibukota di Solo , eh OSLO ini merupakan negara dengan tingkat standar hidup tertinggi di dunia lho. Kesehatan , Ekonomi dan Pendidikan adalah hal yang sangat di jamin di sini , gratis broo.

Gimana ada yang mau pindahan ke Norwegia..? saya ikut.. hahaa



3. Hungaria , Drakula pun Kalah Cepat Sama Internet nya

Masih dari daratan Eropa , tapi agak masuk sedikt ke pedalaman Eropa Timur , alkisah ada sebuah negara yang ber ibukota Budapest. Nah para penduduk nya yang rata rata bule itu ternyata sangat di manja oleh provider internet di sana lho.


Para bule di sono bisa menikmati fast speed connection  hingga tembus 31,09 Mbps , jadi bisa di pastikan angka stress akibat akumulasi jengkel dengan internet yang lelet nggak ada.



4. Tetangga kita Singapura..Ohh

Kayaknya kita pantas iri dengan kemajuan tetangga kita ini , terutama dalam hal kecepatan internet nya, Bagaimana tidak , negara kota yang hanya secuplik ini memiliki koneksi internet rata rata 30,05 Mbps, sebuah angka yang masih jauh dari angan bagi kita di Indonesia.

Sing Tel provider internet terbesar di Singapura
Sim Card Sing Tel


Salah satu provider kondang di sini adalah Sing Tel yang beberapa waktu lalu membeli Indosat itu lho.
Harus di akui kalau pemerintah Singapura  adalah contoh pemimpin yang benar benar memperhatikan kesejahteraan rakyat nya dengan memberikan fasilitas dan regulasi yang mendukung perkembangan bidang teknologi informasi.




5. Negeri Kanguru Australia pun Ogah Kalah

Masih tetangga belakang rumah kita sih , itu tuh yang punya piaraan kanguru banyak banget. he..hee.
Negara yang tamak karena satu benua di tempati sendiri ini termasuk dalam 5 besar negara yang mempunyai koneksi internet super di dunia.


Berdasarkan data dari Akamai, kecepatan rata rata untuk pengguna internet di sini adalah 26,25 Mega Byte Per Seconds. Itu artinya kalau saya mau download lagu nya Alan Walker satu album penuh juga nggak bakalan ngabisin rokok sebatang 😁 .


Google Bangun Jaringan Kabel Bawah Laut Singapura - Sidney , Welcome Fast Internet Connection..!


Nah gimana bro kecepatan internet di 5 negara  itu , sama kan ya dengan di tempat kamu. Iya pasti sama kok tapi entah itu kapan , mungkin 1..2..3.. atau berapa tahun lagi.. Kita doakan bersama secepatnya ya , mudah mudahan besok juga udah tembus 100 Mbps.. wkwkwk.



Sebenarnya sih pengen nulis 10 negara, tapi mohon di maafkan ya , mata udah ngantuk banget, di samping harus berjuang dengan koneksi internet yang putus nyambung, masalah nya kecepatan yang terlalu tinggi kadang tembus 1 Terabyte per seconds jadi jebol deh.. Hahaa..



Okay see u all next time .. di sambung sesuk maneh yow..  Salam Secangkir Kopi....














Kisah Sukses Linda Ikeji Hasilkan Ratusan Juta per Bulan Cuma Modal Blog Kayak Gini

Linda Ikeji's Blog, blogger wanita terkaya di Afrika

Kira kira apa yang ada dalam bayangan kamu saat mendengar ada orang yang mempunyai penghasilan ratusan juta rupiah per bulan dengan bermodal kan sebuah blog gratisan yang tampilan nya bisa di bilang sederhana banget. Tapi itulah yang di alami wanita yang satu ini , Linda Ikeji namanya.


Di lahirkan di kota Nkwerre , Imo State Nigeria pada tanggal 19 September 1980,wanita yang mempunyai nama lengkap Linda Ifeoma Ikeji ini memiliki kegemaran menulis sejak masih berumur 10 tahun, hobby yang tak di sangka mampu memberikan penghasilan dalam jumlah fantastis saat ini.


Setelah lulus dari sekolah menengah , Ikeji meneruskan kuliah jurusan Bahasa Inggris di Universitas Lagos sambil bekerja paruh waktu sebagai pelayan toko , foto model dan seorang penulis. Ya tidak mudah juga kan , tapi meski bagaimanapun dia harus mencari penghasilan untuk membiayai kebutuhan nya sendiri di samping membantu meringankan beban orang tua nya.


Linda Ikeji mulai mengenal yang namanya blog itu sekitar tahun 2006 atau dua tahun setelah dia lulus kuliah, namun mulai benar benar aktif sebagai seorang blogger pada tahun 2007 menggunakan platform gratisan dari blogspot. Pada kisaran tahun itu bisa kamu bayangkan kayak apa jaringan internet di Nigeria sono, tidak beda jauh sama seperti kita di Indonesia ,untuk menekuni hobby blogging nya, nona Ikeji pun akrab dengan yang namanya warnet dalam keseharian nya.


Satu hal yang bisa kita jadikan contoh, pada awal nya Linda Ikeji menjalani aktifitas sebagai blogger itu tidak berorientasi untuk mendapatkan uang semata , dalam rentang waktu yang lama tidak ada sepeser pun penghasilan yang ia dapatkan , namun dia tetap saja enjoy menjalani nya. Ya namanya sudah jadi hobby juga sih , meski hampir tiap malam begadang di depan layar itu udah biasa kali 😀


Dengan bermodal kan ketekunan dan kesabaran yang luar biasa ,seiring berjalan nya waktu blog yang dia beri nama sesuai nama nya sendiri Linda Ikeji's blog itu pun mulai mendapatkan pengunjung yang signifikan. Semua tentu tidak lepas dari sifat pantang menyerah nya , bahkan pada tahun 2007 dia bisa posting 27 artikel dalam sehari lho.. apa ya nggak pegel ngetik nya tho yaa..


Pelan namun pasti Linda Ikeji's blog yang di kelola nya mulai mendapatkan penghasilan dari iklan , blog sederhana yang di buat dengan ilmu ala kadar nya itu berisi kan artikel tentang apa saja terutama gaya hidup , pakaian , kosmetik dan yang berhubungan dengan perempuan. Berhubung saat itu di Nigeria hanya ini satu satunya blog yang menyajikan ulasan tentang hal itu , maka tak ayal Linda Ikeji's blog menjadi begitu ramai di kunjungi  kaum wanita Nigeria sebagai referensi saat akan membeli sebuah produk.



Dari blog yang semakin populer di Nigeria ini , Ikeji bisa mendapatkan pemasukan lebih dari 800 juta per bulan dari iklan yang begitu banyak bertebaran di halaman blog nya. Nama Ikeji begitu populer nya sampai nama nya menjadi urutan teratas di mesin pencarian Google Nigeria di tahun 2014.



Apa yang telah di raih tentunya tidak mudah , butuh proses yang panjang dan kerja keras hingga menjadi seperti sekarang. Linda Ikeji bukan tidak pernah mengalami kesulitan , Pada tanggal 8 Oktober 2014 akun Adsense nya sempat di tutup oleh Google , karena di laporkan website lain dengan tuduhan artikel yang di buat adalah hasil copy paste atau plagiat. Namun hanya berselang 2 hari setelah dia melakukan protes dan naik banding , akun nya kembali di aktifkan oleh pihak Google Adsense pada tanggal 10 Oktober 2014. Insiden ini tentu saja  membuat popularitas Linda Ikeji semakin naik di mata masyarakat Nigeria.



Menjadi orang yang berlimpah harta tidak membuat Linda Ikeji terlena , Jiwa filanthropis nya yang tinggi membuat dia aktif dalam kegiatan kegiatan sosial di tengah masyarakat. Saat wabah penyakit Ebola melanda negara nya ia tidak segan ikut turun tangan ke lapangan mencurahkan tenaga juga dana yang tidak sedikit untuk membantu meringankan beban  mereka yang kesusahan. Atas semua yang ia capai dan dia lakukan tanpa pamrih itu lah, Linda Ikeji begitu di hormati di negara nya. Bahkan majalah Forbes menobatkan dia sebagai sosok 20 wanita paling berpengaruh di Afrika , luar biasa..!



Linda Ikeji blogger Nigeria



Sampai detik ini pun , Linda Ikeji masih terus berkarya bersama blog nya, yang tentunya sudah tidak gratisan lagi . Ya artikel ini pun aku buat setelah mengunjungi Linda Ikeji's blog.com beberapa waktu yang lalu. Dan satu hal yang ingin aku sampaikan di sini ,selagi kita mau berusaha dan pantang menyerah , kita pasti juga bisa kok seperti Linda Ikeji.. 😁















Facebook dalam Sepenggal Kisah

social media , facebook informasi teknologi


Apa yang anda pikirkan.? Kalimat ini pasti sudah tidak asing lagi buat temen temen semua.



Ya itu adalah sebuah kalimat tanya yang identik dengan Facebook. Saat ini bisa di pastikan hampir semua manusia yang berada di kolong langit ini mengenal apa itu Facebook dan akrab dalam kehidupan sehari hari. Betul nggak.?



Rasanya ada yang kurang kalo sehari saja kita nggak buka akun Facebook kita, entah itu sekedar melihat lihat postingan yang memenuhi beranda kita, menuliskan tentang apa saja yang ingin kita sampaikan lewat status, mengomentari status dari teman teman, kirim pesan pribadi melalui inbox, atau hanya sekedar buat like status yang kita sukai saja. Ya kurang lebih seperti itulah aktifitas yang sering kita lakukan saat behadapan dengan akun Facebook kita.    



Dari gambaran di atas dapat di pastikan kalo kita semua ini sudah familiar banget ya dengan si Facebook ini, tapi ada nggak di antara temen temen yang pengen tahu lebih jauh tentang apa sih sebenernya Facebook itu.?



Bisa di pastikan hanya sedikit di antara kita yang  tahu lebih banyak tentang seluk beluk Facebook. Ya buat apa juga kita tahu, yang penting kan kita bisa menggunakan nya he..he..he. Tapi nggak ada salah nya juga kan kalo kita kupas sedikit daleman nya, biar kalo kita di tanya " Apa yang anda pikirkan ? "  kita nggak gelagapan jawab nya.



Baiklah kita lanjut ke pengertian tentang apa itu Facebook dan sejarah awal di luncurkan nya aplikasi ini .  



13 tahun silam atau tepatnya pada tanggal 4 Februari 2004 di Cambridge, Massachusetts, Amerika Serikat, Facebook untuk pertama kali nya di luncurkan.



Nama Facebook diambil dari buku yang diberikan kepada setiap mahasiswa baru pada tahun awal studi nya di beberapa universitas di Amerika Serikat dengan tujuan membantu mahasiswa mengenal satu sama lain.



Figur utama di balik ide cemerlang ini adalah  seseorang yang kini menjadi CEO Facebook,Inc yakni  Mark Zuckerberg bersama beberapa teman sekamarnya sesama mahasiswa di Universitas Harvard . Mereka adalah Dustin Moskovitz ,Eduardo Saverin, Andrew Mc Collum dan Chris Hughes.



Pada masa awal nya ke anggotaan situs web ini hanya terbatas di kalangan mahasiswa Harvard saja, namun kemudian diperluas hingga  ke beberapa  perguruan tinggi  lainnya  di kota  Boston, seperti Ivy League dan Universitas Stanford.



Fecebook yang bersifat  media layanan sosial ini  semakin populer nya setelah  perlahan membuka diri kepada mahasiswa di universitas lain , para  siswa di sekolah menengah atas pun  mulai bisa memanfaatkan layanan ini dan pada akhirnya setiap orang yang berusia minimal 13 tahun di perbolehkan secara sah untuk menjadi pengguna akun Facebook.



Hingga saat ini data mutakhir yang tercatat ada kurang lebih 1,44 miliar pengguna aktif Facebook per bulan nya di seluruh muka bumi ini. Tak bisa di pungkiri Facebook merupakan situs jejaring sosial yang paling banyak di gunakan saat ini. 

Facebook merupakan sebuah situs layanan sosial yang bertujuan menghubungkan seseorang dengan orang lain nya , di mana pengguna nya  harus mendaftar terlebih dahulu melalui akun email atau nomer telepon sebelum dapat menggunakan situs ini.


Setelah pendaftaran berhasil ,maka pengguna akan di bawa ke halaman utama dimana  kita dapat  mengisikan apa saja tentang diri kita dalam  profil pribadi, kemudian mulai menambahkan pengguna lain sebagai teman dengan mengirimkan permintaan pertemanan.



Facebook juga menyediakan fitur bagi kita untuk saling mengirim pesan pribadi melalui fitur pesan yang hanya bisa di akses oleh kita sebagai pemilik akun.,ada juga pemberitahuan otomatis yang memberitahukan kepada kita saat seorang teman  memperbarui profilnya, up date status maupun mengomentari status yang kita buat .



Untuk lebih memudahkan bagi seseorang yang memiliki ketertarikan pada hal yang sama, Facebook menyediakan fitur grup pengguna di mana para pengguna bisa membuat grup tersendiri untuk saling berkomunikasi berdasarkan hoby, latar belakang pekerjaan, sekolah atau  apa saja.



Karena jasa  Facebook jugalah  kita bisa menyambung komunikasi yang telah terputus dengan beberapa teman lama kita yang hilang kontak . Selain sebagai sarana  mendapatkan teman teman baru tanpa mengenal batas wilayah.



Ibarat pisau yang memiliki dua mata sisi ,begitupun hal nya dengan Facebook ada banyak hal negatif yang menyertai keberadaan nya,tinggal bagaimana kita sebagai manusia yang punya kelebihan akal pikiran mau menyikapi nya seperti apa.



Teknologi di ciptakan untuk memberi kemudahan kepada manusia dalam hal apapun , maka seyogyanya lah kita  mampu mengendalikan teknologi itu untuk kehidupan yang lebih baik atau kita yang akan hancur tergilas oleh nya.


Selamat ber Facebook ria 😁



Jack Ma dan Alibaba semakin Menggila

Jack Ma sosok sederhana yamg membesarkan Alibaba


Sebagaimana yang sudah saya janjikan sebelum nya , artikel tentang Jack Ma ini adalah bagian kedua dari kisah sukses seorang manusia bernama Jack Ma yang merupakan founder Alibaba.com , raksasa e-commerce di China,  yang selalu di perbincangkan banyak orang.

Buat anda yang belum membaca silahkan ikuti dari awal kisah nya di sini :


 Jack Ma si Gila dari China yang bawa Alibaba Mendunia


Baiklah , karena saya yakin anda sudah tidak sabar untuk mengetahui kelanjutan kisahnya , akan saya ajak anda semua kembali ke masa lampau, saat di mana sang Jack Ma mulai merintis usahanya.


Oleh oleh dari Seattle


Sepulang nya dari Seattle Amerika Serikat, ada satu ganjalan dalam hati Jack Ma , perkenalan nya dengan Internet menyisakan satu pertanyaan, kenapa aku tidak mencoba untuk melakukan langkah besar , memanfaatkan kemajuan tekhnologi Internet, agar segala informasi tentang China bisa di akses secara lebih luas oleh dunia luar, yang pada akhirnya memberikan manfaat lebih besar pada masyarakat.


Pada awalnya dia mencoba berbicara meminta pendapat dari teman teman nya di Hang Zhou, untuk mewujudkan gagasan mendirikan situs internet. Namun selama 2 jam lebih Jack berbicara dengan berapi api memaparkan gagasan nya itu , tidak ada satupun dari ke 24 orang yang berkumpul itu memahami apa yang di bicarakan.


Hal yang wajar memang, karena di tahun itu Internet benar benar sebuah istilah yang sangat asing di China. Teman teman Jack Ma bukan tidak mau mendukung  Jack ,  mereka begitu sayang pada Jack sehingga tidak ingin kalau sampai Jack Ma gagal di tengah jalan dengan ide usaha yang mereka anggap gila itu.


Meski tidak paham sepenuhnya , ada seorang rekan nya yang ber profesi sebagai bankir , memberi dukungan  kepada Jack Ma untuk mewujudkan gagasan gila itu , dengan berkata :


" Kalau kamu memang benar benar ingin melakukan nya , maka coba lah saja , Kalau toh nanti semua tidak berjalan seperti yang kamu inginkan , Kamu tinggal kembali saja ke hal yang kamu lakukan sebelum nya "


Apa yang di ucapkan teman nya ini menjadi penyemangat bagi Jack Ma untuk tidak patah arang , meski bagaimanapun dia harus mewujudkan gagasan yang di yakini nya.



Berbekal tekad yang sudah bulat , akhirnya pada bulan April 1995 dia memutuskan untuk terbang lagi  ke Seattle, kantor pusat Yahoo untuk mendaftarkan nama website nya sekaligus meminta pengarahan teknis berkaitan dengan Internet.  Ya pada hari itu babak baru telah di mulai dengan registrasi " China Pages ".



Entah secara kebetulan atau memang sudah di takdirkan , dia di beritahu  oleh staff di situ ,bahwa pada hari yang sama ,beberapa jam sebelum nya  seorang pemuda dari Taiwan juga mendaftar untuk domain " Taiwan Pages " . Itu artinya dua negara China memasuki dunia baru di ranah Informasi Teknologi.



Di tengah keterbatasan yang ada dengan ber modalkan 6000 atau 7000 Yuan uang tabungan yang tersisa di tambah pinjaman dari mertua nya , untuk menyewa  sebuah ruang di Hotel Jindi , Jack di bantu istri nya Zhang Ying dan seorang teman , mengoperasi kan perusahaan pertama nya yang di beri nama Hang Zhou Dife & Hope Computer Service Co. Inilah perusahaan ber basis website pertama di China daratan.



Sebagai seorang direktur utama, apa yang di lakukan Jack Ma tidak lah jauh berbeda dengan sales keliling , setiap hari dia sendiri yang berkeliling dari pintu ke pintu , untuk memperkenalkan usaha nya , tanpa lelah dia tak henti berpromosi hanya untuk mendapatkan satu atau dua klien, agar mau memasang produk di " China Pages " .



Pada awal nya hanya ada 2 produk  yang dia pajang di " China Pages "  , yang pertama adalah merek sebuah televisi di mana seorang teman nya bekerja di bagian ekspedisi pada perusahaan itu. Dan yang kedua adalah foto kamar hotel Lake , tempat seorang teman wanita nya menjadi manajer loby di hotel itu.



Satu hal yang membuat " China Pages " menjadi terkenal adalah saat di adakan nya Konferensi Wanita se Dunia di China th 1998 , yang mana para delegasi yang datang memilih Hotel Lake sebagai tempat menginap , padahal hotel itu hanyalah  hotel biasa  bukan kelas satu. Usut punya usut para delegasi itu memilih Hotel Lake , karena hanya itu lah satu satunya yang mereka dapatkan di Internet  ketika mengakses informasi hotel di China.



Sejak saat itu , klien " China Pages " pun mulai ber datangan dan semakin banyak, karena para pelaku usaha mulai menyadari betapa penting nya mempromosikan usaha mereka melalaui Internet.



Setelah sukses dengan  China Pages , Jack Ma mulai memikirkan konsep usaha baru yang di dasari pemikiran untuk memajukan produk Usaha Kecil Menengah , dengan menyediakan layanan pasar secara online mempertemukan penjual dan pembeli.




Dan bayi Alibaba pun lahir di tahun 1999


Atas dasar itulah pada tahun 1999 ,bersama 17 orang teman nya di Hang Zhou, Jack berhasil mengumpulkan modal awal sebesar U$ 60.000 untuk mendirikan sebuah perusahaan perdagangan online, e-commerce yang saat ini kita kenal dengan nama Alibaba.




Sistem e-commerce masih belum begitu di kenal saat itu , namun kepercayaan masyarakat yang mulai tumbuh  seiring keberhasilan China Pages dan tentu kerja keras Jack dalam mengenalkan Alibaba , maka tidak butuh waktu yang terlalu lama bagi Alibaba untuk menjadi market leader e commerce di China.



Hanya selang beberapa bulan sejak di dirikan , atau tepatnya di bulan Oktober 1999, Alibaba mampu menggaet investor baru, ya lembaga pembiayaan kondang dunia Goldman Sahcs tanpa ragu ragu menggelontorkan dana sebesar U$ 5 juta atau Rp.65 milyar rupiah , di susul tambahan dalam jumlah yang lebih besar lagi  oleh Softbank yang juga terpesona akan pesatnya pertumbuhan bayi ajaib Alibaba , investasi  U$ 20 juta atau sekurang nya Rp.261 milyar rupiah semakin menguatkan Alibaba.




Di sini  Jack Ma sebagai CEO Alibaba memegang peranan penting , Kepribadian nya yang  sederhana , tetap bekerja keras seperti biasa dengan memposisikan diri sebagai karyawan adalah poin penting bagi perkembangan usahanya.



Di saat perusahan besar lain nya tidak begitu memperhatikan para pelaku usaha kecil & menengah , Jack dengan Alibaba justru merangkul dan memprioritaskan UKM dengan memberikan fasilitas dan kredit yang tidak sedikit.



Sebagai seorang pemimpin yang ber latar belakang guru , dia mampu mengedepankan kenyamanan pelayanan  di banding mencari keuntungan semata. Dengan menyediakan kemudahan bagi orang lain , maka kemudahan pun akan datang kepada diri kita , hal itu lah yang di yakini nya.



Alibaba tidak di bangun dalam semalam , semua berawal dari kecil , namun sekecil apapun usaha yang di miliki kalau di jalankan dengan sistem yang baik pasti akan tumbuh menjadi besar. Namun usaha sebesar apa pun kalau sistem pengelolaan nya buruk , tinggal menunggu saja kehancuran nya.



Berkat tangan dingin Jack Ma , Alibaba terus merangsek menjadi pemimpin pasar jual beli online di China, apalagi setelah Yahoo. Inc tertarik membeli 40 % saham Alibaba senilai U$ 1 milyar atau Rp.13 trilyun rupiah pada tahun 2005 , pundi pundi kekayaan Jack Ma terus betambah ,sehingga menjadikan nya salah satu bilyuner baru di China.



Saat ini Alibaba menguasai 80 % pangsa pasar jual beli online di China dengan transaksi yang sangat besar.
Dan sang founder, Jack Ma yang termasuk  urutan 22 orang paling berpengaruh di dunia versi majalah Forbes ini semakin tersohor dengan total kekayaan sebesar Rp.300 Trilyun rupiah.



Perlu di baca juga buat inspirasi :
Kisah Sukses Linda Ikeji Hasilkan Ratusan Juta per Bulan Cuma Modal Blog Kayak Gini



Nama Jack Ma kembali menggetarkan dunia ketika di awal tahun 2016 lalu , Alibaba mengakuisisi situs e-commerce terbesar di Asia Tenggara , Lazada yang sudah tidak asing lagi bagi kita di Indonesia. Dengan akuisisi itu , Alibaba kian mengukuhkan diri sebagai e-commerce terbesar se jagat , mengalahkan kebesaran Amazon yang telah hadir lebih dulu.



Nama besar Alibaba dan Jack Ma bahkan menarik minat Presiden Joko Widodo untuk menjadikan nya sebagai penasehat ahli bidang pengembangan e-commerce di negara kita tercinta. Satu tugas yang tidak mudah , hanya  kapabilitas seorang Jack Ma yang menghantarkan suami Zhang Ying ini mendapatkan kepercayaan dari Presiden RI.
















Jack Ma si Gila dari China yang bawa Alibaba Mendunia

Jack Ma tersenyum bersama teman masa kecil nya
Jack Ma kecil ( image sumber: Kine Master )


Saat ini siapa sih penghuni dunia yang tidak mengenal Jack Ma dengan Alibaba nya , meskipun namanya belum se tenar para pesohor lain yang lebih dulu eksis di dunia tekhnologi informasi seperti Mark Zuckerberg dengan Facebook nya atau dengan orang terkaya di dunia sang founder Microsoft , Bill Gates . Namun dunia mengakui Jack Ma adalah sosok fenomenal di abad ini.



Artikel ini di buat dalam 2 bagian yang mana bagian pertama adalah yang anda baca saat ini , tentang masa kecil Jack Ma hingga awal perkenalan nya dengan Internet.       
Sedangkan bagian ke dua nanti akan memberikan anda begitu banyak inspirasi tentang kerja keras Jack Ma membangun Alibaba dari nol hingga menjadi raksasa e commerce dunia saat ini.



Dilahirkan di kota Hang Zhou  provinsi Zhe Jiang ,Cina 10 September 1964 , Jack Ma kecil  yang memiliki nama asli Ma Yun , tumbuh di tengah keterbatasan. Penghasilan ayahnya sebagai pemain teater terkadang tidak cukup untuk biaya hidup sehari hari nya.




Meski berasal dari keluarga yang kurang mampu , tidak menyurutkan semangat Jack Ma kecil untuk menggapai mimpi nya. Berbeda dengan teman teman sebaya nya, Jack Ma memiliki kepribadian yang menonjol. Bagaimana tidak , di usia nya yang masih 9 tahun dia sudah memiliki kemampuan bahasa Inggris di atas rata rata ,  buah dari ketekunan nya yang tak pernah lelah belajar. Kemampuan itu tidak hanya dia dapatkan di bangku sekolah saja, ada hal menarik yang dilakukan untuk mengasah kemampuan nya itu, yakni dengan mengunjungi Danau Hang Zhou.



Anda pasti bertanya , apa hubungan nya mengasah kemampuan bahasa Inggris dengan Danau Hang Zhou..?
  


Bermula dari Danau Hang Zhou
 
Pertengahan tahun 70 an adalah masa di mana China mulai membuka diri kepada dunia luar , pun begitu dengan sektor pariwisata yang mulai menggeliat dengan berdatangan nya para wisatawan asing untuk berlibur ke China. Salah satu tujuan wisata adalah danau Hang Zhou  yang terletak beberapa kilometer dari dari tempat tinggal Jack Ma.




Berbekal keyakinan bahwa teori tidak akan berguna jika tidak di terapkan secara langsung, maka hampir setiap akhir pekan Jack Ma mengayuh sepeda nya mengunjungi Danau Hang Zhou, tempat di mana banyak turis asing. Di sini dia memberanikan diri untuk ber interaksi langsung, menjalin komunikasi yang baik, menerapkan teori yang di pelajari ke dalam praktek nyata.




Dengan apa yang dia lakukan itu maka tidak mengherankan jika penguasaan bahasa Inggris Jack Ma tidak terbatas pada aturan aturan baku yang sekedar tekstual, tapi lebih kepada percakapan sehari hari yang lugas. Tidak cukup melatih kemampuan berbahasa saja, namun Jack Ma menyadari arti penting menjalin hubungan persahabatan yang erat. Pemikiran nya yang visioner , dan cara nya membawa diri yang luwes membuat dia mudah diterima di mana saja, baik di tengah teman teman nya maupun di lingkungan yang baru . Ini lah satu hal yang kelak menjadi kunci keberhasilan Jack Ma dalam mengembangkan bisnis nya.





Begitulah Jack Ma menjalani masa remaja nya , yang ada dalam benak nya saat itu hanyalah keyakinan dengan kemampuan bahasa Inggris yang merupakan bahasa internasional , adalah salah satu penentu keberhasilan , nilai lebih untuk diterima dalam berbagai bidang pekerjaan.





Dan Jack Ma tidak salah menentukan pilihan ketika dia memutuskan untuk kuliah jurusan keguruan bahasa Ingris di salah satu universitas di kota nya , Hang Zhou Teachers University . Cita citanya masa kecil nya adalah menjadi guru, karena dengan menjadi seorang guru dia akan bisa membantu memberikan sumbangsih untuk mencerdaskan bangsa nya.




Di sela sela aktivitas nya sebagai mahasiswa, Jack Ma bekerja sebagai Guide lokal  yang dia lakukan dengan penuh keuletan dan kesabaran hingga dia berhasil lulus empat tahun kemudian. Selepas kuliah Jack Ma bekerja sebagai tenaga pengajar di kelas bahasa Inggris. Sebagai seorang guru , sosok Jack Ma begitu dekat dengan para murid murid nya. Prestasi nya pun tidak diragukan lagi , karena dia pernah terpilih menjadi Guru terbaik di Hang Zhou.




Berkenalan dengan Internet di Seattle

Peruntungan Jack Ma seakan baru di mulai ketika dia di minta untuk mendampingi Delegasi Perdagangan China untuk mempromosikan produk produk andalan Negeri Tirai Bambu itu ke kota Seattle , Amerika Serikat pada tahun 1995.



Di kota itulah Jack Ma di perkenal kan oleh seorang teman nya dengan Internet . Sesuatu yang masih asing bagi Jack Ma. Pada tahun itu bisa di katakan bangsa China belum ada seorang pun yang mengerti apa itu Internet.




Ketika dia di minta menuliskan sebuah kata ke dalam mesin pencari yang katanya bisa menjelaskan informasi apapun tentang kata itu , Jack Ma mencoba memasukkan pencarian untuk kata " Beer " begitu banyak informasi yang di tampilkan tentang merek merek bir terkenal asal Amerika Serikat , Jerman , Inggris dan lain lain, namun tidak ada satu pun informasi tentang bir China. Buat Jack Ma itu menandakan begitu minim nya informasi tentang produk China di dunia luar . Hal inilah yang membuat Jack Ma tersadar , dan terus berpikir untuk melakukan suatu langkah besar memperkenalkan produk bangsanya melalui Internet.



Facebook dalam Sepenggal Kisah



Apa yang di lakukan Jack Ma sepulang nya dari Amerika Serikat dengan membawa  gagasan cemerlang nya..? Harap bersabar karena akan saya sampaikan di bagian ke dua dari artikel bersambung ini..



Di bagian kedua nanti anda baru bisa menyimpulkan kenapa artikel ini saya beri judul Jack Ma si Gila dari China yang bawa Alibaba Mendunia ,yang setengah nya provokatif , Oke di tunggu yaa..



Salam Kopi Hitam